понеділок, 13 лютого 2012 р.

Мои любимые бисерные писанки. Как это было...(давнее из закромов-2)

Прочитала только что у Машеньки (Матрешкин блог) про новую лотерею к ее Дню Рождения. Читаю Машу недели две, случайно(???) наткнулась на ее блог, который меня в восторг неописуемый привел. Просто когда вижу-слышу о родителях-семьях многодетных у меня сразу же, безоговорочно к ним чувство нежное возникает. Здесь все слова - банальны. Не буду подбирать.  А когда познакомилась с ее работами - просто влюбилась в ее блог. Очень красивая пара Маша и Вася, прекрасные молодые люди, дружная семья!
Несколько дней бралась написать про свои работы бисерные, теперь Машин розыгрыш заставил поторопиться.
Этот прием увидела где-то по телевидению краем глаза, услышала там же краем уха. Думала над этим, решила себе сваять. В то время интернета еще не было у меня, да и компьютера тоже. Очень мне понравилась идея - украсить писанки бисером. Но не так, как обычно это делают (оплетают), а иначе - утопить этот бисер в воске. А раз это все же писанки, то воск пошел туда свечной, разумеется.
Вот мои писаночки. Очень люблю их. Ни в коем случае не хочу обидеть мастериц, которые оплетают бисером яйца, их работы выглядят  безупречно, очень аккуратно, бисеринки, как икринки - одна к одной, но... эти, вернее этот вид работ завораживает меня.  И оооочень ровненько (как кафель на стену) здесь не получится, т.к. каждая бисеринка в буквальном смысле топится в расплавленном воске. Но, хочу сказать, эти небольшие неровности и придают изюминку свою моим любимым писанкам.


А вот за качество фотографий действительно стыдно. Надеюсь, что скоро будет новый фотоаппарат, тогда сделаю более достойные фото.
Дальше покажу и немного расскажу, как я это делала.



Подготовила заготовку: сырое яйцо, помыть, сделать маленькие отверстия по полюсам, выдуть содержимое, высушить. Так делали в школе, для поделок.  Растопить воск. И покрыть им наше яйцо. Здесь главное - уловить момент, когда воск уже  начинает остывать, но еще не загустел совсем. Этот момент весьма короток. Потому придется держать миску с воском рядом с огнем все время, поливать яйцо, крутить в разных направлениях его, пока не станет тяжеленьким, увесистым. Оно будет немного неровное, а мы его (пока оно еще теплое) пальцами расправим и даже можем покатать по ровной поверхности, по столу.

                                      




Теперь берем бисер, пинцетик и свечку зажигаем. Каждую бисеринку нагреваю над пламенем (следя, что бы не закоптилась) и отправляю в нужное место, аккуратно ее утапливая в воске.








Медлить нельзя, как нагрела бусинку: остынет-не прилепится накрепко. Но и спешить тоже не следует. Работа очень кропотливая. Одна писаночка несколько вечеров кряду делалась.  Сидишь - не дышишь, т.к. бисер брала очень мелкий. Но особенно глаза от работы со свечей устают.  Вообщем, когда я через пару лет решила повторить этот подвиг и сделала еще пару яиц, поняла что глазки уже "не те" и очень сопротивляются такой нагрузке. Так что стоят теперь писанки мои на полочке, на центральном месте. Две были подарены: подруге и деткам в воскресную школу. Были они у меня и на выставке. Спрашивали у меня - сколько стоит, но я не отдам их никому - это точно. Вернее - не продам. Материал - копеечный, труда уйма. Люди - нормальные, не рукодельные  не поймут как можно столько времени на "такое!!!"  уложить. Да к тому же "оно" еще и местами не совсем ровненькое(бисер по разному уложился, повторяюсь).  А поймут меня только рукодельницы.  Кстати, прием этот напоминает очень мозаику или смальту (во куда загнула!!!). Понятно, что для каждого сое дитя - самое-самое! Так и для меня.
Очень длинно получилось. Рада, если кто-то посмотрел-почитал.


2 коментарі:

  1. Вітаю з розпочатком блогожиття! Вразили писанки, у мене аж очі вирячилися, коли ядочитала до слів "беремо пінцет..." Я б на таке не спромоглася. Ви абсолютно праві щодо коштовності таких писанок.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наталочка! Дуже дякую за комент. Ти (можна ж на ТИ?!) перший мій гість! І я дуже тобі радію! Робот в мене ще є "трішкі". Але треба повиставляти, і ... фотоапарат, до того ж, бажає вже на пенсію вийти.

      Видалити